明太子!作った〜
めんたいの達人クッキングスタジアム
早く着き過ぎてしまって
店内で少し待たせていただきました待ってる間に、明太子も購入
終了まで、冷凍庫で預かってもらいました
これから作る明太子は、食べられるまでに1週間らしいので
予約制なので、セッテイングされてました
材料生たらこ?ダシ・塩・酒・唐辛子が用意されてました。
塩と酒が4種類ずつ唐辛子が1辛~4辛
まずはビデオの説明を見て、自分好みの明太子を作り始めます
ちょっと勘違いしていて
350gが2つあるんですけど、1人350gだと思ってたら
『350gのふたつで1人分』だそうで2人だと1400g
すごい量の明太子が出来上がりますね
まぁ、せっかく2人で4つ作れるので1~4までの辛さを
ひとつずつ作ることにしました
塩と酒も4種類バラバラで全種類使います
私は1辛と2辛を担当
海の塩と山の塩です
ダシ?(昆布だしのようなもの)が最初から用意されていて、
それにお塩を入れ混ぜます
かなり混ぜてますが・・・なかなか溶けません
しっかり計量するんですが、お塩が足りないと『たらこ』が痛みやすく
なってしまうんだそうです
塩をきれいに溶かしたら、たらこの入った容器に入れて
写真の赤と緑の器械
これにセットし、クルクル回します
ある程度、回したらこれで完了
次は辛子明太子の「からし」のたれを作ります
最初から液体が用意してあって・・・
説明してたけど・・中身がなんだったのか忘れました。
私は1辛と2辛担当なので、唐辛子は1番と2番を
1辛はなるべく子供でも食べられるように辛くない食べやすい
ものはどれか教えてもらい酒は『赤酒』をチョイスしました
酒は入れすぎても明太子が美味しくならないらしく、
ちゃんと言われたとおりの分量で
臭み取みたいな役目ですね
アプリで書いて保存しようとしたら
保存出来ませんって…
全部消えたショック
もう書く気力ないよ
ってか、長すぎて保存出来ませんってどういうこと
candyさん長いとダメなんすか
続きはまた気が向いたときに
おやすみなさい