福岡3日目『熊本2』
今日は大分に来ていますが、明日の朝には
出発なので、ブログUPするころには…
(UPがどんどん遅れてる~ )
大分にはいません
熊本も1泊、大分も1泊 少ないなぁ
とは、思いますがどちらも名物料理は
食べてきました
熊本の夕飯
は、『馬刺し』が食べたかったダンナ…
『太平燕・たいぴーえん』 が食べたかった私
どちらも食べるこのとできる居酒屋さんへ
行ってきました
『IZAKAYA 感』
ホテルから徒歩3分くらいで近かった
週末で混み合う前の時間に行ったので、
空いてました
馬刺しは郷土料理になるんですね
私は生肉食べないので
一通り楽しめる『晩酌セット』を注文
生肉だヒレ刺しです。
白っぽいのが『たてがみ』で、脂っぽい
そうです。
そして、うま~い
だそうです。
晩酌セットはこの4つです。
馬肉ウインナー・阿蘇高菜炒飯
天草大王手羽先・馬ヒレ刺し 1500円
これだけで十分満腹になりますよね
馬刺し専用のタレ
『太平燕・たいぴーえん』
これは初めて聞いた料理でした。
簡単に言えば、あっさりちゃんぽん
かスープ春雨ですね
中に入ってる麺が『春雨』なんです
美味しいです
『鯛のカルパッチョ』
サラダと迷いましたがこれに
とりあえず、ガイドブックに載っていた
オススメ料理を食べることができて
満足でした
今回泊まった熊本の宿は繁華街にあり、
周りは飲み屋さんだらけ
食事の後お散歩しましたが、ほんと
『馬刺し』『くまもん』の看板がたくさん
夜の熊本城がチラッと見えました
夕方はこんな感じで見えてました