福岡3日目『熊本2』
大分も1泊( ✧Д✧) カッ!!
日程的に1日は少ないなぁ~とは、思いますがどちらも
名物料理は食べてきましたよ(⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧
熊本の夕飯は
『IZAKAYA 感』
週末だし、お店が混むかもと予約して行きました
初めての熊本土地勘が全くないから早めに向かったんだけど・・
ホテルから徒歩3分くらい近かった(˃᷄ꇴ˂᷅ ૂ๑)
週末で混み合う前の時間に行ったので、思ったよりも空いてました٩(•̤̀ᵕ•̤́๑)ᵒᵏ
馬刺しは郷土料理になるんですね
私は生肉食べないのでDさんの分だけで一通り楽しめる『晩酌セット』を注文
生肉だ( ✧Д✧) カッ!!
ヒレ刺しです白っぽいのが『たてがみ』で、脂っぽいそうですよ
そして、うま~い⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾ だそうです。
晩酌セットはこの4つです
馬肉ウインナー・阿蘇高菜炒飯
天草大王手羽先・馬ヒレ刺し 1500円
これだけで十分満腹になりますよね
馬刺し専用のタレ( ✧Д✧) カッ!!
『太平燕・たいぴーえん』
これは初めて聞いた料理でした
簡単に言えば、あっさりなちゃんぽん!
もしくは・・・スープ春雨ですね(⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧
中に入ってる麺が『春雨』なんですねぇ~ 美味しかった(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)♡
『鯛のカルパッチョ』
サラダと迷いましたがこれに今回は私の好みで『カルパッチョ』
とりあえず、ガイドブックに載っていたオススメ料理を食べることができて
満足でした( ✧Д✧) カッ!!
友達には『スザンヌのママ』のお店に行けとおすすめされましたが・・
行かなかったよ(˃᷄ꇴ˂᷅ ૂ๑)
今回泊まった熊本の宿は繁華街にあり、周りは飲み屋さんだらけ
食事の後お散歩しましたが、ほんと
『馬刺し』(˃᷄ꇴ˂᷅ ૂ๑)と『くまもん』(˃᷄ꇴ˂᷅ ૂ๑)の看板がたくさんあった
夜の熊本城がチラッと見えました(⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧
夕方は熊本城こんな感じで見えてました