福岡4日目『大分名物』
『関サバ・関アジ』 ( ✧Д✧) カッ!!
『りゅうきゅう』 ( ✧Д✧) カッ!!だそうです
『りゅうきゅう』→なにそれ~沖縄のこと ??┏┃①。①┃┛ホエ?
全部を食べられるところとなると…居酒屋に行くのが1番手っ取り早い
人気のあるお値段の安い居酒屋を調べて夕飯へ出発
⊂('ω'⊂ )))Σ≡=─༄༅༄༅༄༅༄༅༄༅
店内もシブ~いオヤジに似合いそうな雰囲気です
オープンして割とすぐに入店したのでお客さんはほとんどいない( ̄ー ̄)bグッ!!
酒も大量に種類がありますね泡盛も発見⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾
早速!頼んだのは 『関サバ』( ✧Д✧) カッ!!と言いたいのですが
欲張りなDさん盛り合わせにしてしまいました=͟͟͞͞(๑º ロ º๑)
食の好みのまったく合わない二人
『お刺身盛り合わせ』
『とり天』
タレはなんだろうと思ってましたが、かぼすポン酢でした!
アツアツさくさくで美味しかった
そして1番気になっていた 『りゅうきゅう』 ( ✧Д✧) カッ!!
沖縄の俗称を持ちながら、大分の名物料理である琉球。
大分でとれるブリやさば、あじといった鮮魚を醤油や生姜などの入った漬けに浸す。
それらをしそや白ごまなどと一緒にご飯のせたものを琉球丼という。
茶湯をかけて茶漬けにする食べ方もある。
名前の由来は諸説あるが、大分の漁師が沖縄の漁師に作り方を聞き、
持ち帰ったことからその名がつけられたとも言われている
※説明文お借りしてきました
りゅうきゅうの漁師から教えられた…らしいですが
沖縄ってあんまり漬けにしないような気がします=͟͟͞͞(๑º ロ º๑)
大東島とかの漁師かな大東寿司はサワラの漬けですからね
ゴマの風味がたっぷりでとっても美味しかったです(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)♡
ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
商店街で見つけたこのサンドイッチ屋さん
最初に通過したときから、目をつけていたんです!!!
コレまでいろんなとこで、フルーツサンド食べてきましたが、かなりうまいです。
(⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧最高!!
フルーツもたっぷりで、クリームの中に多分…練乳が入ってると思うんですが
甘あま(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)♡ですが、ゲロ=͟͟͞͞(๑º ロ º๑)あまではなくて
美味しかったです思い出したらまた食べたくなったよ
沖縄にも出店してください⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾